家庭菜園、初収穫? [VARIOUS]
先日、思い切って軸刈りにした芝生。
茶色いままやけど、大丈夫やろか? って感じですが、近づいてみると…
急斜面の軸刈り部分にも、チラホラ緑が混じっているのが見えます。 あ~ヨカッタ♪
種を植えてから約20日経ちましたが、全然収穫できそうもないラディッシュ(二十日大根)。
ずさんな種まき&予想以上の発芽率で、えらいことになっています…(^^;)
なので、間引きをすることに。
かなり成長した大根の間引き菜 (中抜き菜) はスーパーで見かけますが
こんな小さい間引き菜って見たことないよなぁ…
食べられるんかなぁ? っていうか、普通食べるものなのかなぁ?
なんてことを考えながら、家の中に入ろうとすると
どうやら ごま が暑い中、後方でお付き合いしてくれていた模様。
散歩では、いかにも老犬ですって感じで歩いているくせに
こういうときは、元気にしっかり立ち上がる犬…(^^;)
さて間引き菜ですが、調べてみたところ、サラダやお浸しにして食べるみたいです。
ラディッシュ以外も含め 『クックパッド』 では間引き菜のレシピとして
サラダ、お浸し、和え物、ナムル、酢の物 etc… が紹介されていました。
なので、間引き菜が今年の初収穫ってことで、お~♪ \(^^)/ ← いいのか?
あっ、今日は まめ の出番がない!
いやいや、ご主人様が炎天下で作業をしているというのに
涼しい部屋の中で、目を開けてイビキかいて寝ているような犬の出番なんて…
Thank you ! See you !