塩漬け作ったよ [VARIOUS]
先日収穫した穂ジソは長期保存できる塩漬けにしました。
ごはんにのせたり、おにぎりに混ぜ込んだり、プチプチの食感がたまらん一品です!
では、作り方をどうぞ♪
サッと水洗いして、しばらく水に漬けてアク抜きをして…
実をしごき取ります。
アク抜きをしたとはいえ、素手でこの作業をすると手が真っ黒になります。
地味~な作業をすること約30分、これだけ実が取れました。
だいたいの収穫量が分かるように、リンゴを置いてみました。
今日の記事を見ていると、なんだか私、マメな主婦みたいですね♪ (^^)
ん? 私が写真を撮っているということは… 作業してるのは誰だ?
さて2日後。
容器いっぱいだったシソの実ですが、こんなに量が減って水が上がってきました。
ブログにアップするんだから、桃印のザーサイのビンじゃなく
おしゃれなガラス容器、用意しようよ… 私。
Thank you ! See you !