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塩漬け作ったよ [VARIOUS]

先日収穫した穂ジソは長期保存できる塩漬けにしました。
ごはんにのせたり、おにぎりに混ぜ込んだり、プチプチの食感がたまらん一品です!

では、作り方をどうぞ♪ 

サッと水洗いして、しばらく水に漬けてアク抜きをして…

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水気を切ったら、1本ずつこのようにして…

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実をしごき取ります。
アク抜きをしたとはいえ、素手でこの作業をすると手が真っ黒になります。

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地味~な作業をすること約30分、これだけ実が取れました。
だいたいの収穫量が分かるように、リンゴを置いてみました。

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ここに塩を入れて…

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まぜまぜ♪

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そして漬物容器に入れて…

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重しをかけます。

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今日の記事を見ていると、なんだか私、マメな主婦みたいですね♪ (^^)
ん? 私が写真を撮っているということは… 作業してるのは誰だ?

さて2日後。

容器いっぱいだったシソの実ですが、こんなに量が減って水が上がってきました。

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水を捨てて、ガラス容器に入れ替えて、出来上がり~(^^)/

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ブログにアップするんだから、桃印のザーサイのビンじゃなく
おしゃれなガラス容器、用意しようよ… 私。

Thank you !     See you !


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