SSブログ

こんなお鍋はいかが? [VARIOUS]

この季節、晩ごはんはお鍋!という日が多くなると思いますが
ちょっと変わった、こんなお鍋はいかがでしょうか?

用意する材料は…  あっ、おつとめ品…(^^;)

1.18-1.JPG























昆布でダシをとって…

1.18-2.JPG























豚肉バ~ン!

1.18-3.JPG























豚の臭みを和らげるのに、すりおろしショウガを入れました。

豚肉に火が通ったら、えのきバ~ン!

1.18-4.JPG























えのきがしんなりしたら、豆腐バ~ン!

1.18-5.JPG























そして、メインと言っても過言ではない食材がこちら。

1.18-6.JPG























若かりし頃はひとり1玉食べてました! さすがに今は2人で1玉。

全体に火が通ったら最後にレタスを…

1.18-7.JPG























これでもか! バ~ン!

1.18-8.JPG























レタスがしんなりしたら出来上がり♪ (^^)/

1.18-9.JPG























これをポン酢でいただきます。

1.18-10.JPG























ポン酢でお鍋を食べるとき、最初のひと口ってけっこうポン酢がキツイですが
このポン酢はマイルドなお味で、最初のひと口もイイ感じ♪

そのかわり、すぐに味が薄くなってしまいますが…(^^;)


ダシがあっさりしているので、シメの雑炊やうどんに使いづらいのが欠点。
我が家では翌朝、豚汁風お味噌汁に変身します。

以上 『豚レタ鍋』 の紹介でした~!(^^)/

Thank you !     See you !


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:ペット

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。